ЕПИФАНОВ ПАВЕЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ

член Президиума Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2014 года

Родился 20 октября 1962 года в городе Архангельске. В 1979 году окончил среднюю школу в пос. боброво Приморского района Архангельской области.

В 1979 году поступил в Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева на строительный факультет, который успешно окончил в 1984 году с присвоением квалификации инженера-строителя.

В период учебы в АЛТИ принимал активное участие в движении студенческих строительных отрядов, был ответственным за формирование ССО на строительном факультете и членом штаба ССО вуза. С 1980 по 1982 годы выезжал на ударную областную комсомольскую стройку Няндомской птицефабрики, в том числе дважды – в 1981 году (боец) и в 1982 году (комиссар) в составе ССО «Строитель». В 1983 году работал инструктором областного штаба ССО.

За активное участие в движении студенческих отрядов П.В. Епифанов награжден значком «Ударник ВССО», грамотами комитета ВЛКСМ АЛТИ и обкома ВЛКСМ, почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1981), знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в ССО» (1983).

В 1984–1986 годах проходил службу в рядах Советской Армии, был командиром роты.

В 1986–1989 годах работал инструктором областного штаба ССО и командиром областного ССО. В 1989 году награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». С 1989 по 1992 годы работал начальником штаба «Трудовых объединений молодежи и студентов» (ОШ «ТОМиС») ОК ВЛКСМ.

В период 1992–1994 годов работал директором ТОО «ТОМиС».

В 1994–1999 годах работал в Архангельском социальном коммерческом банке (АСКБ) на должностях управляющего делами банка, начальника коммерческого управления.

В 2000–2018 годах работал директором юридической службы «Эдикт». В 2001 году окончил (заочно) юридический факультет Поморского государственного университета им М.В. Ломоносова с получением диплома юриста.

С 1999 года по настоящее время работает арбитражным управляющим.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. В составе делегаций Архангельской области в 2009, 2014 и 2019 годах принимал участие в работе Всероссийских слетов студенческих отрядов.

Награжден Почетной грамотой Губернатора области (2009), знаком Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» «За активную работу в студенческих отрядах» (2012), Почетной грамотой областного Собрания депутатов (2014), часами от Губернатора области (2016) и другими наградами.

Из воспоминаний П.В. Епифанова

19 апреля 2016 года я как конкурсный управляющий завершил банкротство Няндомской птицефабрики. Это произошло через 36 лет после моего первого появления на комсомольской стройке Няндомы. Три стройотрядовских сезона до сих пор вызывают у меня одни из самых ярких воспоминаний всей, в общем то, не короткой стройотрядовской жизни. Как бы банально не звучало, но это была хорошая школа приобретения
профессиональных навыков и общения, включая периодические «спортивные соревнования» с местной молодежью в виде массовых потасовок.

В 1980 году мы строили птичники, в 1981 – очистные сооружения, в 1982 – здание ремонтно-механических мастерских, длиннющий забор, ограждающий фабрику и прочие инфраструктурные объекты. В 2013 году, уже в качестве конкурсного управляющего, я с интересом осматривал объекты, построенные с моим участием, ловя себя на мысли: «Ведь стоит же».

Одесский кораблестроительный институт стал активнее направлять иностранцев в составе своего отряда. Так летом 1988 года в поселке Первых Пятилеток на Сульфате появились два представителя экваториальной Африки, вызвавшие неадекватную реакцию местной молодежи.

К счастью, все закончилось без физических контактов, но в ситуации пришлось разбираться. В комнате, где проживали африканцы, было три кровати, и на одной из них лежал и заливался от смеха молодой человек с внешностью гражданина Ближнего Востока. На мое замечание он заявил, что приехал учиться в Одессу из Саудовской Аравии и является членом Королевской семьи. Я поинтересовался, зачем он приехал в стройотряд и зачем ему кораблестроительный институт. До сих пор помню его ответ: «Верблюд – это корабль пустыни, поэтому и кораблестроительный институт, а в стройотряде – потому что без справки о работе в ССО отец не отпустит отдыхать. »

Епифанов Павел Валентинович